Все о России

Все достопримечательности России

Венесуэла –небольшая страна в Южной Америке, в которой в последние годы сошлись интересы крупнейших мировых держав, в том числе России и США. Азад Бабаев дает комментарий по собственному видению расклада сил на мировой политической арене, сложившихся сейчас, а также рассказывает, какую роль во всем этом играет нефть.

На самом деле, уверен Азад Бабаев, США лукавят, утверждая, что Россия только выиграла от случившегося в Венесуэле кризиса. Мол, нефтяные ставки снова поползли вверх. Однако кроме контрактов по поставкам и переработке нефти (в основном тут сошлись интересы «Роснефти»), есть и иные грани конфликта, на которые также стоит обратить внимания.

На самом деле попытка переворота серьезно навредила Москве, у которой в данном регионе сошлись сразу несколько интересов. И дело не в сочувствии либо отсутствии такового по отношению к Мадуро. Дело в контрактах, ранее заключенных между нашими странами.

Азад Бабаев предлагает проанализировать все «за» и «против» сценария военного переворота.
В качестве плюса мы получаем еще один нестабильный регион нефтедобычи, и, как следствие, рост котировок.

Однако эти плюсы перекрываются рядом минусов, а именно невозможностью получить обратно выданные Венесуэле миллиардные гранты, указывает Азад Бабаев. Дополнительно мы теряем все вложения, сделанные в инфраструктуру по добыче и переработке нефти в данном регионе.

В настоящее время ситуация в Венесуэле взята под контроль. Это хороший знак, считает Азад Бабаев. Как ожидается, в ближайшее время (пока точной даты нет) ожидаются визиты в Россию венесуэльских министров нефти, обороны, экономики. Будут решать вопросы дальнейшего сотрудничества в условиях усиливающегося противостояния Штатов.

До недавнего времени именно США являлись главным покупателем венесуэльской нефти. В настоящее время поставки (ранее они составляли порядка 400 тыс. барр в сутки) полностью заблокированы. Эксперты прогнозируют минимум 20% падение добычи.

Вам может быть интересно  Названы 10 городов России с высоким качеством жизни

Также Штаты наносят удар по энергосистеме Венесуэлы, в первую очередь, по гидроэлектростанции Simon Bolivar, обеспечивающей энергией большинство штатов, включая столицу страны. Кроме недовольства жителей страны это наносит прямой удар и по нефтеперерабатывающей отрасли. Падение ВВП из-за этого только в марте достигло 2.5%.

Тем не менее, на венесуэльскую нефть нашлись и другие покупатели. Лишившись американского рынка сбыта, Венесуэла перенаправила нефтяные потоки в Индию, Китай и Сингапур (в марте на эти страны пришлось 2/3 всего экспорта). В соответствии с ранее заключенными контрактами нефть получила «Роснефть».

Новости