Все о России

Все достопримечательности России

Есть, конечно, пассажиры, предпочитающие путешествовать на верхних полках в поездах. Высоко лежу, далеко гляжу, вокруг меньше шума и суеты, никто посторонний не норовит наступить на твою постель, игнорируя специальную ступеньку, или усесться рядом попить чайку — столик ведь в купе один на всех.

Но большинство все же любят нижние полки: пространство не столь ограничено, не страшно свалиться во сне. И не беда, если свободных мест внизу не осталось, ведь всегда можно попросить сердобольного соседа уступить заветное ложе. Или нет? Разбираемся вместе с ЯндексДзен.

Конфликт поколений

Допустим, на нижней полке едет юная девушка — поставила на столик ноутбук, занята своим делом, не ожидает подвоха. Но тут в купе заходит пенсионерка, очень бойкая, громкая, увешанная тяжестями и железобетонно уверенная в своей правоте, классика жанра.

У нее билет на верхнюю полку, но ей, разумеется, позарез нужно ехать на нижней, а молодые должны уважать старших, так что барышне придется переместиться. Та аргументировано возражает: у нее работа, учеба и прочие неотложности, иначе бы она не переплачивала за место внизу.

Пенсионерка негодует, возмущается, даже отпускает в адрес соседки пару ласковых, но все-таки карабкается наверх. Кто прав?

По правилам пассажир с нижней полки может оккупировать свою половину столика и вообще не подпускать к ней соседа сверху, так что разумнее с ним не ссориться.

#Яжмать

Купе заполняется пассажирами, нижнюю полку занимает мужчина средних лет, но рядом молча ставит сумки женщина с ребенком. Вопрос, собирается ли он уступать место, вроде как вообще не стоит, это подразумевается априори.

Робкие попытки отстоять свои права встречают резкое осуждение со стороны дамы и остальных пассажиров: мужчина обязан уступать женщине, тем более с ребенком на руках. Никого не смущает, что в эпоху побеждающего феминизма распределять места по гендерному признаку как-то странно.

Вам может быть интересно  Лучшие Горнолыжные Курорты России 2019

И что, если бы мама купила для малыша билет за полцены, им не пришлось бы тесниться на одной полке. Мужчина решает поберечь нервы и переставляет портфель наверх.

Финансовый вопрос

Покупка билета — это всегда выбор условий, желаемой степени комфорта. Неслучайно места на нижних полках стоят больше, а на верхних и у туалета — меньше. Экономить за чей-то счет, умышленно приобретая билет наверх в надежде с кем-то поменяться, — весьма сомнительный вариант.

Конечно, ситуации бывают разные: мест при покупке и впрямь может не оказаться, а ехать наверху порой невозможно в силу проблем со здоровьем или иных объективных причин.

В этом случае вполне допустимо обратиться к соседу за помощью, только вот явно не в ультимативной форме. А еще лучше — предложить ему компенсировать разницу в стоимости билетов, чтобы никто не остался в накладе.

А вы уступаете нижние полки в поездах?

Невозвратные билеты теперь и на поездах: все подробности в нашем видео.

Источник

Статьи