Все о России

Все достопримечательности России

Бабаев Азад Камалович

Имя: Азад

Фамилия: Бабаев

Отчество: Камалович

Деятельность: Эксперт в области нефтесервиса.

Азад Бабаев – человек, известный не только в сфере бизнеса по добыче нефти. В 2011 году его компания РУ-Энерджи Групп обрела широкую известность, буквально прогремела на всю страну. Это произошло благодаря тому, что детище бизнесмена заняло лидирующие позиции в нефтесервисе.

РУ-Энерджи Групп оказывала услуги нефтесервиса нефтяникам «под ключ»: занималась бурением, капитальным ремонтом и строительством скважин и др, а также производила нефтегазовое оборудование.

Биография Азада Бабаева: детство и юность

До 16 лет жил с родителями в небольшом поселке. При этом, семья будущего магната богатой или обеспеченной не была. Они имели средний достаток, родители были честными тружениками – отец работал водителем, а мама занималась домашним хозяйством. Все как у большинства советских людей того времени.

Еще в детстве Азад понял, что во взрослой жизни нужно рассчитывать только на себя и свои силы. Родители Бабаева не могли дать ему никакого «стартового капитала», не имели влиятельных связей. Поэтому, дорогу к обеспеченной жизни юноша начал прокладывать сам. Он хотел финансовой независимости, хотел помогать родителям и близким.

Именно поэтому молодой человек не остался в своем поселке, а замахнулся на большее. В 16 лет Бабаеву удалось поступить в институт нефти и газа. Он стал не просто студентом, а тем, кто учился на престижном факультете. Попасть на него можно было только, успешно сдав экзамены и показав отличные знания по профильным предметам. Бабаев получил стипендию, что позволило не зависеть от родителей первое время, поселиться в общежитии и обеспечивать свои потребности.

Однако, молодой человек стремился к большему. Тем более, что его таланты и умственные способности позволяли добиться немалых успехов даже при минимальных возможностях. На что мог рассчитывать обычный студент? Максимум – это стипендия и подработка после пар: на стройке или погрузке. Однако, Азад начал свое дело, предложив окружающим его людям то, чего им остро не хватало. Так началась карьера Азада Бабаева как предпринимателя.

Первые шаги в бизнесе

Студент Бабаев умудрялся не только учиться на «отлично», но и сочетать студенческие будни с работой. Общительный студент имел много знакомых. Благодаря этому ему удалось наладить продажи различного дефицита – товаров, которые было не найти в обычных магазинах. Кроме того, он самостоятельно освоил работу риелтора – подыскивал людям квартиры, получая процент от совершенной сделки. И все это делал не взрослый мужчина, а обычный 17-летний студент. То есть, предпринимательская жилка у Бабаева была явно врожденная.

При этом, Азаду Бабаеву хотелось тогда просто доучиться и вернуться в родной поселок, чтобы работать по специальности. О крупном бизнесе он не мечтал. Азад понимал, что его будущей зарплаты вполне хватало на семью с детьми, помощь родителям. Но талант предпринимателя давал о себе знать.

Бизнес студента шел так успешно, что в 19 лет он самостоятельно купил первый автомобиль – ВАЗ 2106. А позже он купил квартиру, что для вчерашнего студента было вообще за гранью реальности. Однако, он не просто учился в университете, ожидая получения диплома. Он делал все, чтобы как можно раньше стать самостоятельным, обеспечить себе комфортную жизнь.

Когда Азаду исполнилось 22 года, он стал владельцем иномарки – Тойоты. На то время это была уникальная покупка – тем более, что такое авто было единственным на всю Тюмень.

Азад Бабаев РУ-Энерджи Групп: становление холдинга

РУ-Энерджи Групп – компания, которая прославила своего создателя. Этот крупный холдинг стал известен на всю страну в 2011 году, стремительно ворвавшись на рынок нефтяного сервиса. Однако, свое становление компания начала на десяток лет раньше. Еще будучи студентом, Бабаев стал подрабатывать на перевозке оборудования для фирм, которые занимаются добычей газа и нефти. В будущем именно этот опыт позволит ему наладить собственное производство такого оборудования.

В 2002 году Бабаев зарегистрировал свою первую фирму – «Нефтепроммаш». Ее специализация – изготовление оборудования для добычи газа и нефти. Работая на поставках подобной продукции, Азад изучил потребности этого рынка, его особенности. Поэтому он точно знал, что именно будет наилучшим вариантом для конечного потребителя.

После девяти лет работы «Нефтепроммаш» превратилась в крупный холдинг, поглотив несколько фирм-конкурентов. Часть их них раньше входили в группу влияния «Газпромнефти». Также «Нефтепроммаш» получила лицензию на разработку новых месторождений газа и нефти.

2011 – год, когда Бабаев Азад Камалович входит в список самых состоятельных людей России. И в этом же году он принимает решение о масштабной модернизации производственных мощностей компании. Бизнесмен понимал, что без совершенствования нельзя получить продукцию надлежащего качества, добиться ее максимальной эффективности. Поэтому в модернизация было вложено сразу 20 миллиардов рублей, которые пошли на:

· системы очистки бурового раствора;

· цементировочные флоты;

· буровые насосы и установки;

· бурильные инструменты;

· создание жилых городков модульного типа.

Также были исследованы участки в Сибири, богатые на запасы полезных ископаемых.

Один из главных принципов работы бизнесмена – честность. Бизнесмен активно боролся с деятельностью на черном рынке оборудования для добычи ценных ископаемых. Его мнение было авторитетным среди профессионалов. Бабаев настаивал на том, что борьба с черным рынком – не просто перекрытие нелегальных денежных потоков. Это еще и предотвращение экологических катастроф. Ведь отреставрированное оборудование, проданное под видом нового, может сломаться в любой момент. А это влечет за собой серьезные последствия. Не удивительно, что у Бабаева было много недоброжелателей. Возможно, с этим и связаны следующие события в жизни бизнесмена и его детища.

Личная жизнь Бабаева

О личной жизни бизнесмена известно крайне мало. Он не любит рассказывать о семье, поэтому нельзя ничего сказать о его детях или жене. Некоторые журналисты предполагают, что такая немногословность связана с восточными корнями Бабаева. У этого народа рассказывать о личном, выносить семейные дела на публику – не принято.

Бизнесмен не посещает светские мероприятия. Также не попадал он и в различные скандалы или неприятные истории. И это существенный плюс, ведь деловая репутация Бабаева – безупречна.

Благотворительная деятельность

Бабаев занимается благотворительностью, поддерживая социальные проекты в своем регионе. Он уделяет внимание сразу нескольким сферам – образованию, журналистике, помощи пожилым людям, ветеранам войн. И делается это не просто «для галочки», а осознанно и последовательно.

Если говорить об образовании, то фонд Бабаева помогает детям и их родителям готовиться к школе. Им дарят специальные наборы, в которые входит канцелярия и необходимые книги. При этом, уделяется внимание модернизации школ. В сфере образования поддерживает Бабаев и ВУЗы. В них также были сделаны ремонты, завезено новое оборудование и мебель. Студенты-отличники могут рассчитывать на именную стипендию.

Еще одна сфера интереса бизнесмена – журналистика. Бабаев не раз признавался, что уважает труд журналистов, которые умеют качественно осветить тему, достать необходимые материалы, поднять острые социальные вопросы. Был создан конкурс журналистского мастерства, в котором бизнесмен поощрял наиболее талантливых профессионалов. И вручал награды победителям всегда лично, проводя мероприятие в Москве.

Помощь ветеранам – то, о чем всегда заботилась компания РУ-Энерджи Групп. Это была постоянная программа помощи пожилым людям, которые прошли через Великую Отечественную Войну.

Однако, сейчас многие из программ компании находятся «на паузе». Связано это, конечно же, с банкротством и судебными делами против РУ-Энерджи Групп.

 

Биографии